Подробнее

Адрес

Филиалы

Часто задаваемые вопросы

История египетского танца

Статьи о танцах

 

 

 

 

 

 

Шафика - расточительница 



Шафика - Копт (христианская народность в Египте) , как ее называли, была одной из самых интригующих египетских танцовщиц прошлого века. Приводя публику в состояние исступления своими поразительными представлениями она смогла достичь беспримерного успеха вплоть до своей смерти в 1926 г. 
Родившись в Шубре (доминирующая христианская область Каира) в 1851 г. она ворвалась на большую сцену беллиданса в 1871 г. когда ей было всего двадцать лет. История ее жизни так же примечательная, как и ее танец. Ее открыл знаменитый в то время танцовщик Шук, танцевавший исключительно для элиты и аристократического общества. Это случилось на свадьбе ее брата - знатного копта. Во время своего выступления Шук внимательно следил за танцующей Шафикой, а она, даже не замечая что ней наблюдает профессиональный танцор, двигалась в таком неукротимом ритме на которое только было способно ее девятнадцатилетнее тело, приводя в состояние шока своих респектабельных родных и пленяя сердце Шука, вызывая в нем и профессиональный интерес. После ее импровизированного исполнения Шук публично похвалил ее и предложил стать его ученицей, чем привел в ярость ее родных. Это, тем не менее, не только не остудило пыл Шафики, но только укрепило в мысли, что она родилась чтобы танцевать. В одно прекрасное воскресенье она сообщила родным что собирается посетить церковь и уехала в свой дом на улице Мухамеда Али, известную в Египте как улица танцовщиков и музыкантов, где и присоединилась к Шуку. В тот день домой она так и не вернулась. 
Через год семья Шафики узнала что ее видели танцующей на одном из mavalid (популярный египетский фестиваль проводимый по случаю дня рождения какого-нибудь святого), устраиваемый для бедняков Каира. Скандализированная семья предприняла попытку убедить свою "заблудшую" дочь вернуться в ее лоно. К Шафике был послан священник. Но все старания образумить "безумную" не имели успеха. И тогда семья, этот бастион респектабельности, приняла решение отречься от дочери и порвать с ней все связи. 
В это время Шафика продолжала танцевать со своим учителем Шуком на самых богатых свадьбах и важных торжествах. Естественно, что после смерти Шука она заняла трон беллиданса в Египте. 
Как бесспорная королева египетского танца Шафика привнесла много новшеств в искусство танца, например канделябры. Она танцевала балансируя со столом, уставленным напитками. Были и другие технические нововведения. Скоро она стала главной темой разговоров в высшем обществе, которое стекалось к ней окружая вниманием, подкрепляемым жемчугом, деньгами и властью. Как бы то ни было, она брала все не давая взамен ничего больше чем иллюзорные надежды. Даря свой аромат она никогда не уступала цветка. 
Ее танец был отмечен самым истеричным потоком золота. Сцена, на которую она выходила была усыпана золотыми монетами, которые она, наступая, кокетливо игнорировала. Ее костюмы были сплетены из золотых нитей, каблучки ее туфель были из чистого золота, запястья обвивали бриллиантовые браслеты. Непомерное богатство рождало в ней любовь к показной роскоши, она путешествовала на личном поезде, и отказывалась сесть в карету, запряженную менее, чем четырьмя лошадьми. Как бы то ни было ее любовь к роскоши и показухе не убавляла эмоциональности ее личной жизни. Тайная любовная связь привела к рождению сына, которого она безумно любила. Чтобы не потерять расположения общества Шафика была вынуждена скрывать его существование. Мальчик жил вдали от матери, лишенный возможности вести нормальную жизнь. Трагедия разразилась когда забытый сын влюбился в дочь премьер-министра, который, по иронии судьбы, когда-то был любовником его матери. Он наотрез отказался дать согласие на их брак. Одинокий юноша начал пить и в конце-концов скончался от алкоголизма. Сильным ударом для его матери, Шафики, была и жестокость общества, которое апплодировало ей, но отказывалось уважать. Когда Шафика начала стареть и терять свою женскую привлекательность она страдала от пренебрежения переменчивой публики, жадной до сенсаций. Одинокая и несчастная, она умерла не оставя следа в затуманенной памяти молодых любовников, поящих шампанским ее лошадей.


Раздел находиться в разработке

 

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.sameh-pharaounic.com  обязательна.